bwin皇马

028-87529006

我国可再生能源产业需转型升级

发布时间:2018-07-03 15:50:15    信息来源:

         6月11日,出席2018中丹可再生能源清洁供热高峰论坛的专家表示,可再生能源市场潜力巨大,但在可再生能源发电补贴下降的趋势下,产业亟需转型升级。生物质能源产业更需突出环保民生属性。


      国家发改委能源研究所胡润清表示,可再生能源产业市场潜力巨大,从2017年市场规模来看,达到7484万吨标准煤当量。其中,太阳能达到5724万吨标准煤当量,地热达到1250万吨标准煤当量,生物质能达到500万吨标准煤当量。

      国家能源局《关于促进可再生能源供热的意见》(征求意见稿,以下称“《意见稿》”)指出,到2020年,全国可再生能源取暖面积达到35亿平方米左右,比2015年增加约28亿平方米,可再生能源供热总计约1.5亿吨标准煤。在京津冀及周边地区,可再生能源供暖面积达到10亿平方米,长三角地区可再生能源供暖(制冷)面积达到5亿平方米。在城镇和农村地区实现较大规模的可再生能源替代民用散煤取暖。

      《意见稿》表示,通过可再生能源与化石能源耦合、可再生能源系统集成等模式,建立一批分布式能源站示范工程,利用“互联网+能源”建立能源供给侧和需求侧响应机制。在热电联产厂、区域能源站等供热系统中试点和推广短期蓄热和季节性储热等蓄热技术,为电力系统和热力系统提供灵活性,优化电力和热力的生产和供应。

      胡润清指出,目前可再生能源发展现状距离“十三五”的发展目标仍有较大差距。尤其值得注意的是,一些可再生能源面临市场下滑的挑战。如太阳能领域2014年以来连续三年持续下滑,年均降幅超过15%。

      中国生物质能源产业联盟常务副秘书长张大勇表示,长远来看,可再生能源发电退补是个趋势,以生物质能源产业来讲,单纯依靠补贴的生物质能发电企业前景不容乐观,产业需要转型升级。相关企业可由单一生物质发电向热电联产方面转型,在此基础上,再向综合能源服务方向升级,探索提供电能、热能,以及相关的增值服务,如为用户提供设施优化解决方案等。

某领导在论坛表示,“业务单一,低效、低附加值和完全依靠国家土地政策的可再生能源发展模式,已经不能再满足社会发展的需要。”

下一篇
    返回列表