bwin皇马

028-87529006

地源热泵入选国家重点节能技术,推广潜力达70%

发布时间:2018-03-15 12:26:10    信息来源:

 近日,国家发改委发布《国家重点节能低碳技术推广目录(2017年本,节能部分)》。《目录》包括煤炭、电力、钢铁、有色、石油石化、化工、建材等13个行业,共260项重点节能技术。《目录》中囊括地源热泵、水源热泵、单井循环换热地能采集技术、浅层地(热)能同井回灌技术、污水源热泵系统流道式换热技术等重点推广技术。地源热泵和水源热泵推广潜力分别达到50%和70%,后者预计总投入800亿元。


      《技术报告》中指出,根据建设部第 38 号、北京发改委等九个部门联合发的京改[2006]839号文件精神,国家大力提倡使用地源空调,在全国范围内推广,并出台了各项优惠政策予以扶持。预计未来5年,该技术在行业内的推广潜力可达到50%,年节能能力达到 90万tce,年减碳能力约207万t CO2。

      同时,水源热泵技术也在我国得到较快的发展,已有 100 多个利用地下水的水源热泵工程在实际应用,供热/空调面积达100余万平方米。水源热泵目前已经成为我国空调系统的一大热点,正从北京、天津、山东、河南、河北,迅速扩大到湖北、湖南、内蒙和东北等地。预计未来5年,该技术在行业内的推广潜力可达到70%,年节能能力80万tce,年减碳能力约184万t CO2。

      2014年我国建筑能耗占社会总能耗的41%,未来5年,预计全国采用浅层地能供暖建筑面积约5.85亿m2,单井循环换热地能采集技术将推广应用至约1.2亿 m2,占全行业的20%,预计总投入约420亿元,可形成年节能能力约300万tce/a,减排量约792万t CO2/a。

      报告显示,浅层地(热)能同井回灌技术推广前景很大,在适宜的水文地质条件下解决了水源热泵的回灌问题,充分开发利用了低品位能源-地热能,采用地热能同井回灌技术,结合合同能源管理运营模式,可以大面积推广。

      因能源站布置灵活、可大可小,一个能源站可供给建筑面积大则几十万平方米、小则几千平方米;解决了用户供暖的问题,把节能效益发挥到最好,既减少前期投资,又降低后期运行费用,对节能减排做出很大的贡献。预计未来 5 年,该技术在行业内的推广比例可达到 8%,预计总投入39.6亿元,可形成节能能力约27万tce/a,减排能力为71万t CO2/a。

      《技术报告》中还指出,我国市政污水资源非常丰富,年污水排放量超过 500亿t,且市政污水水温稳定,蕴含大量的热能,可作为热泵优质热源为建筑供暖提供热量。然而,通常受换热设备的制约,热泵往往布置于污水处理厂出水末端,同时因供热半径的影响,污水源热泵技术较难实现全面推广。

      污水源热泵系统流道式换热技术是一种针对污水源换热设备研发的成套技术,不仅解决了污水源热泵推广中换热设备易堵塞、腐蚀等问题,而且可在市政污水主管道取水和换热,实现污水热能的就地提取。

      该技术的推广应用对于我国普及推广污水源热泵、开发探索绿色供暖技术具有重要的意义。预计未来5年,该技术推广比例达到1%,可推广约1亿平方米供暖建筑面积,累计投资约40亿元,可形成年节能能力49万tce,年碳减排能力80万吨二氧化碳。